Четверг, 19.10.2017, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Огород » Общий

Отношение овощных растений к внешним условиям
Общая характеристика факторов внешней среды. Количество, качество и сроки формирования урожая – результат сложного взаимодействия растений и среды их обитания. Без учета состояния среды нельзя правильно разработать систему агротехнических мероприятий, получить удовлетворительный урожай овощей.

Все действующие на растения факторы внешней среды делят на четыре группы:

1) климатические – тепло, свет, влажность и состав воздуха.

2) почвенные, или эдафические,- состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корневого питания.

3) биотические – условия, возникающие под влиянием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны.

4) антропогенные – результат деятельности людей (орудия труда, машины, удобрения, ядохимикаты, загрязнение окружающей среды).

Такие необходимые и незаменимые для растений условия, как свет, тепло, кислород, углекислый газ и элементы минерального питания, в основном сосредоточены в группах климатических и эдафических факторов. Кроме того, во всех четырех группах имеются, а среди биотических и антропогенных факторов преобладают такие, действие которых на овощные растения необязательно, но обычно косвенно проявляется. Например, массовое появление вредителей и болезней влечет за собой уменьшение или даже уничтожение урожая овощей. Пыль и копоть (следствие индустриализации), оседая на стекле, в несколько раз уменьшают его прозрачность, что сильно снижает урожай в теплицах.
Все необходимые для растений условия среды незаменимы и действуют на растительный организм в комплексе. В каждом конкретном случае, как правило, можно выделить один или два внешних фактора, которые в данный момент ограничивают рост и развитие растений. Зимой при выращивании овощей в теплицах таким определяющим рост фактором будет освещение, летом в открытом грунте – влага или питание, а весной – чаще всего тепло. Быстро определяя и изменяя условия окружающей среды, которые ограничивают, задерживают рост и развитие растений, можно добиться повышения их продуктивности с наилучшим экономическим эффектом.
В природе степень выраженности необходимых и незаменимых для растений факторов внешней среды постоянно меняется. Изменение состояния одного фактора, как правило, вызывает перемену и других условий произрастания растений. Так, повышение температуры часто сопровождается понижанием, влажности воздуха и почвы; колебания влажности и температуры сказываются на составе почвенного воздуха и концентрации питательных веществ в почвенном растворе.

Оценка реакции растений на действие внешних условий. Используют следующие три показателя:

1) требовательность – степень нуждаемости организма в данном факторе, в напряженности и продолжительности его

2) устойчивость способность переносить крайние максимальные и минимальные степени воздействия фактора

3)- отзывчивость – быстрота и сила реакции на изменение состояния фактора.

Например, характеризуя отношение арбуза к теплу, нужно указать, что требовательность его повышенная по сравнению с другими культурами, устойчивость к холоду низкая (погибает при 0°), а к теплу высокая (переносит нагревание до 46-48°), отзывчивость на повышение температуры среды хорошая.
Реакция на тот или иной фактор внешней среды определяется наследственностью, а также возрастом растений. Кроме того, растения могут реагировать на один и тот же фактор среды по-разному. Например, внесение минеральных удобрений усиливает рост, если влаги достаточно, а при ее недостатке становится вредным или бесполезным для урожая. Заморозок может погубить, повредить растения либо не причинить им вреда в зависимости от концентрации клеточного сока листьев и стеблей. Все это необходимо учитывать при разработке агротехники овощных культур.
Зависимость количества и качества урожая от состояния внешней среды. Продуктивность фотосинтеза, расход и накопление его продуктов, урожай растений зависят как от особенностей культуры и сорта, так и от приемов возделывания, с помощью которых можно приспособить внешние условия к потребностям растений. Если состояние внешней среды удается приблизить к оптимальному для данной культуры уровню, урожай овощей достигает 100-300 тонн с 1 га, что и отмечается в защищенном грунте.
При оптимальном сочетании внешних условий получают овощи высокого качества, и, наоборот, чем больше отклоняются условия среды от оптимума, тем сильнее снижается их качество. При недостатке влаги корнеплоды и другие овощи получаются меньших размеров, мякоть их становится грубой, у огурца – горькой, несъедобной. Появление какого-либо вредителя или болезни приводит к снижению товарных качеств овощей или полному их уничтожению. Загрязнение почвы, атмосферы ядохимикатами, токсичными либо радиоактивными отходами промышленности делает овощи непригодными в пищу, а овощеводство – невозможным в данной местности.
Задачи агротехники, семеноводства и селекции овощных культур – изыскание и применение методов оптимизации внешних условий их выращивания; создание растений, приспособленных к типичному для зоны комплексу внешних факторов; повышение их устойчивости к крайним (экстремальным) условиям среды. Методы решения этих задач различны и меняются в зависимости от вида растения и факторов, которые требуют улучшения
Категория: Общий | Добавил: sg_b (05.02.2010)
Просмотров: 2195 | Комментарии: 3 | Теги: факторы внешней среды, свет, овощи, влажность и состав воздуха, тепло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Хочется прочесть более конкретно про огурцы, интересует тепличное выращивание.

2  
Мы подготовим статьи и в ближайшее время добавим, о теплицах и выращиванию овощей

Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Категорії розділу
Пошук
вхід
Кошик
Ваша корзина пуста
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту