Четверг, 19.10.2017, 14:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Виноградник » Сорта Винограда

Виногад
Срезав осенью черенки, устраиваем их на зимовку. Если есть подвал, то оставляем как можно длиннее, связываем в "снопы", и ставим вдоль стен вертикально. Вымачивать перед хранением желательно, но не обязательно - если есть возможность. Необходимо обрызгать и протереть раствором железного купороса - даже если при нарезке лозы чистые, за зиму они покроются пятнышками оидиума, неопасными, но неприятными.
Если хранить будем дома, черенки режем короче - исходим из размеров холодильника. Торцы черенков, обрезанных по междоузлию, замазываем варом, причем делаем это сразу после обрезки - так сохранится больше влаги. Потом уложим во влажный пакет. В воду, используемую для увлажнения, можно добавить мед - природный стимулятор роста. Да и виноград будет слаще:. Пакет нельзя закрывать герметично, и раз в месяц обязательно заглядывать для дополнительно увлажнения, либо проветривания, если поя-вилась плесень. В последнем случае поможет притирание черенков раствором марганцовки.
Доставать черенки для проращивания лучше в первой половине марта. Если совсем невтерпеж, возьмите 2-3 штуки в феврале и потренируйтесь на них. Заодно утолите жажду деятельности.
Ну, поехали! Извлекаем черенки, любуемся ими, обновляем срезы, т.е. обрезаем 2-3 см выше верней и ниже нижней почки. Черенок должен состоять из 3-4 почек, в зависимости от длины междоузлий, если совсем короткие, можно и 5 оставить. Визуально оцените состояние почек, если сухие, гнилые - лучше с ними не возиться.
В заранее отстоянную или кипяченую воду добавляете мед (столовая ложка на ведро воды), разминаете его пальцами, растворяете. Емкость нужна самая большая, которую найдете. В крайнем случае можно использовать ванну, но в таком случае заранее договоритесь с соседями, что в ближайшие двое суток будете ходить к ним гости для умывания. Замачиваем черенки, полностью погружая. При сопротивлении придавливаем. Двое суток - вполне достаточный срок, но при температуре воды не более 180 С, иначе черенки задохнутся. Если это условие не выполняется, то либо проветриваем черенки через каждые 12 часов, либо мочим только сутки. При использова-нии других стимуляторов (Эпин, СИЛК, ЭШШ и т. д.) обратите внимание на срок замачивания - он может быть сутки или 12 часов. Можно добавить Эпин в последние 12 часов замачивания.
В качестве маркировочных ярлычков можно использовать самоклеящиеся ценники (см. в канцтоварах). При наклеивании на сухой черенок при замачивании не размокнет.
К следующему этапу необходимо приготовить заранее множество вещей.
Ставим на газ водяную баню, в которой растапливаем садовый вар, можно обыкновенные свечки. Состав вара более натурален - сосновая смола, биоактивные вещества. Достаем из воды черенок, обрезаем 1-2 см выше верней почки, окунаем эту почку в расплавленный вар, сразу вытаскиваем и переворачиваем. Вар немного стекает и застывает. Берем кисточку, маленькую и жесткую, окунаем в вар и обмазываем вторую сверху почку.
Перегрев не страшен - наоборот, чем сильнее будет почка приостановлена в развитии, тем лучше для будущего саженца.
Обмазав таким образом штук пять черенков, приступаем к нижней части. Здесь обрезаем наискосок, отступив 0,5 - 1 см, так, что бы почка (показа-на стрелкой) осталась на более длинной стороне. Срез заглаживаем острым ножом (я для этих целей использовал медицинский скальпель). Далее бороздуем. Мне для этих целей под руку попался черный, т.н. оксидированный, саморез. Очень острый. Можно делать бороздки как кончиком самореза (справа), так и боком. Получаются ровные аккуратные борозды. Проводим на длину 2 см (т. е. всю почку). Если две нижние рядом (короткое междоузлие), пробороздуйте и её - чем больше возможностей для появления корешков, тем лучше.
После бороздования черенка пихаем его в приоткрытый пакетик с "Корневином". "Корневин" - умеренно ядовитый корнеобразователь, поэто-му я надевал перчатку, и был очень осторожен.
Втираем порошок в сделанные ранее бороздки и срез.
Проращивать можно в тряпочке, можно на тонком слое воды. И тот и другой способ удовлетворяет условию корнеобразования: необходим и воздух и вода.
1. Способ "Тряпочка на шкафу".
Здесь главный элемент - это старая, выстиранная хлопчатобумажная тряпочка с хорошим впитыванием. В моем случае - это кусок простыни в по-оску. Я также использовал опилки, но их для дезинфекции надо заливать кипятком с небольшим количеством марганцовки, потом остужать, так что опилки - это по желанию, без них проще. Ткань можно намочить в той же воде, в которой у нас были черенки - вода же со стимуляторами. От-имаем - тряпочка должна быть влажной, но не мокрой, иначе может развиться гниль. Кладем на неё черенок, повернули, следующий кладем - опять повернули. Т. е. в идеале черенок должен в низу со всех сторон касаться ткани. Если есть опилки - пересыпаем влажными опилками.
Получившийся "букет" прячем в полиэтиленовый пакет и слегка свер-ху заматываем резинкой или ниткой.
Следующий шаг - на табуретку. Температура сверху около 250С - оп-имально. Там, на шкафу, черенка придется провести ближайший месяц. Через неделю достанем, развернем, посмотрим степень влажности, при необходимости обрызгаем водой, через месяц корешки будут уже 2-3 см. Тогда и сажаем в 1,5 литровые бутылки, используя смесь покупной земли для цветов и песка 1:1.
2. Способ "Тонкий слой воды".
После втирания корневина в бороздки черенки ставим в банку, в которой на дно насыпаны мокрые опилки слоем 2 см. Потом на теплый подокон-ник или электрогрелку (если она у вас есть). Банку накроем пакетом для создания повышенной влажности. При этом способе есть опасность, что корни не успеют за ростками, и зеленый росток, пробившийся слишком рано, увянет.
Категория: Сорта Винограда | Добавил: мукс (29.08.2012)
Просмотров: 747 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Категорії розділу
Пошук
вхід
Кошик
Ваша корзина пуста
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту