Древесная зола является хорошим
калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и
фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола
содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы,
необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.
В состав золы входят главным образом
соли щелочноземельных металлов, элементарный химический состав древесины разных
пород практически одинаков, элементарный химический состав древесины ствола и
ветвей мало различается. Условия произрастания также практически не отражаются
на содержании основных элементов. Количество золы колеблется в пределах
0,2—1,7%. У одной и той же породы количество золы зависит от части дерева, положения
в стволе, возраста и условий произрастания. Больше золы дают кора и листья;
так, стволовая древесина дуба дает 0,35%, листья — 3,5% и кора — 7,2% золы.
Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви
березы и ели дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина — 0,16
и 0,17% золы. Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это
указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста; так,
древесина бука в возрасте 10, 20 и 50 лет давала при сгорании 0,56; 0,46 и
0,36% золы.
Химический
состав 100 граммов
древесной золы примерно таков:
CaCO3 - 17
%
CaSiO3 -16,5%
CaSO4 - 14
%
CaCl2 - 12
%
K3PO4 - 13
%
MgCO3 -
4 %
MgSiO3 - 4
%
MgSO4 - 4
%
NaPO4 - 15
%
NaCl -0,5 %
По объему в
1 столовой ложке содержится 6 г
золы, в гранёном стакане – 100
г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную
золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и
микроэлементов.
Применяют
золу не зависимо от способа внесения практически под все растения и деревья,
главным фактором остается количество вносимой золы на квадратный метр. Не
следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию
почвы, зола затруднит для растений доступ к полезным веществам, содержащимся в
грунте, и принесет больше вреда, чем пользы. Негативное использование золы
вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной
селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует
вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы. Зола увеличивает
щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы (pH 7 и
выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику,
клюкву, верески и др.).
Зола
не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно
реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных
видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы
на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2
столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный
метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и
томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо
вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр. Очень благоприятно
сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив.
Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны
делают канавку глубиной 10-15
см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор
(2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое
дерево дают около 2 кг
золы. Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят
по три стакана золы. Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания
растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по
росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений
готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и
кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения
опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток
рассыпыляют сухую золу у стеблей и вокруг растений. Зола удобряет и ощелачивает
почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных
микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы
повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и
меньше болеют.
Действие
золы продолжается от 2 до 4 лет после внесения в почву.
Не верю! 1.Общеизвестно, что поташ K2CO3 получали с древний времен из древесной золы. Где он здесь - забыли? 2. Химический состав не 100 граммов, а скажем, килограмма, выраженный в процентах - неужели будет другой! 3. NaPO4 - это что-то новое?!
Замечательная статья. Используем золу на нашем участке http://derevnyavolska.ru/ очень широко. Баня, печка в доме помогают ее "производить", да и траву жжем на огороде. На мой взгляд это самое легкодоступное удобрение.