Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин)
6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин
ОписаниеРибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме. Источники | | | Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. | Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. | Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки. |
|
Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. ДействиеВитамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина - витамина B6 - в его активную форму. Суточная потребность | Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | 11-14 | 15-18 | 19-59 | 60-74 | > 75 | бере- менные | кор- мящие | Европа | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,7 | 1,8 | 1,5 | 1,6 | 1,4 | 1,5 | 1,5 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | +0,3 | +0,5 |
|
| Грудные дети | Дети | Мужчины | Женщины | Возраст | 0-1/2 | 1/2-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | 11-14 | 15-18 | 19-24 | 25-50 | > 51 | бере- менные | кор- мящие | Велико- британия | 0,4 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,4 | 1,6 | США | 0,6 | 0,5 | 0,8 | 1,1 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,7 | 1,7 | 1,4 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,2 | 1,6 | 1,8 |
|
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена. Симптомы гиповитаминозаПри пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз. При гиповитаминозе В2 отмечается: - снижение аппетита, падение массы тела
- слабость
- головная боль, чувство жжения кожи
- резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
- болезненность в углах рта и на нижней губе
При развитии заболевания: - трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)
- воспаления слизистой ротовой и языка
- себорейный дерматит носа, губных складок
- поражения кожи, дерматиты, выпадение волос
- расстройства пищеварения
- изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит
- головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
- задержка роста
Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга). При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. ПоказанияГипо- а арибофлавиноз. Рибофлавин также назначается при: - гемералопии
- конъюктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте
- длительно незаживающих ранах и язвах
- хроническом гепатите
- хроническом колите и энтероколите
- нарушениях функции кишечника
- общих нарушениях питания
- лучевой болезни
- астении
- болезни Боткина
- ревматизме
- недостаточности кровообращения
- аддисоновой болезни
- тиреотоксикозе
- людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов.
ДозировкиВитамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций. Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях - 10 мг 3 раза в день. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста. ВзаимодействиеГипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы. Нейролептики (большие транквилизаторы - аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм. Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы. Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы. Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению. Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6)
Источник: http://www.vitamini.ru |
Категория: Витамины | Добавил: sg_b (03.04.2011)
|
Просмотров: 1763
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|