Пятница, 19.04.2024, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Сад » ореховые

Уборка грецкого ореха

К уборке орехов необходимо приступить в период, когда зеленый околоплодник растрескивается и орехи самостоятельно падают на землю. Никогда не надо спешить с уборкой и всегда надо помнить, что только собранные в период полной зрелости орехи являются лучшими по качеству: они хорошо очищены, имеют небольшое содержание влаги в ядре, являются более вкусными, их легче сушить. В связи с тем, что орехи созревают не одновременно, уборку необходимо проводить в несколько приемов или повременить, пока растрескивание околоплодника произойдет у большинства орехов. Осыпавшиеся на землю орехи быстро теряют излишнюю влагу, быстрее сохнут во время сушки. Срок созревания орехов является сортовой особенностью. Есть сорта рано-, средне- и поздносозревающие. Поэтому и уборку необходимо проводить с учетом срока созревания. В Украине срок созревания орехов начинается обычно с конца сентября и длится почти до октября. Однако уборку орехов часто заканчивают уже в середине сентября.

Этим можно объяснить тот факт, что продукция орехов в нашей стране оставляет желать лучшего. Убирают орехи обычно путем удара о ветку длинными деревянными прутьями. Однако такой способ довольно пагубно сказывается на состоянии дерева: ломается большое количество плодоносящих ветвей, в результате чего урожай следующего года резко падает. Во время ударов также образуется множество повреждений коры ветвей, которые зимой подмерзают. В последнее время созданы специальные машины для встряхивания орехов. Производительность труда при машиной уборке резко возрастает по сравнению с ручным встряхиванием орехов. Следует отметить, что при этом дереву не причиняется никаких повреждений. Подбор орехов с земли проводится пока вручную. Однако в некоторых странах, например США, имеются машины, которые подбирают орехи с земли и ссыпают в специальные емкости. Собранные орехи желательно немедленно очищать от зеленого околоплодника. Если орехи плохо очищаются, то лучше их ссыпать в ящики или просто навалом на стеллажи, слоями толщиной 35-40 см, слегка полить, покрыть специальными матами и держать таким образом 3-4 дня. В это время плоды интенсивно дышат, существенно поднимается температура, зеленый околоплодник растрескивается. Следует однако помнить, что высокая температура в течение продолжительного времени резко снижает жизнеспособность орехов, и они могут заплесневеть. В настоящее время очистка орехов от зеленого околоплодника производится пока вручную. Однако в последние годы создан ряд машин по очистке орехов от зеленой кожуры производительностью до 4 тонн орехов за смену. Эти машины прошли производственную проверку в ряде лесхозов республики, в хозяйстве НИИ плодоводства. Очищенные от зеленого околоплодника орехи, особенно при использовании машин, необходимо сразу промыть водой. Промытые от дубильных веществ орехи имеют более привлекательный вид. Желательно, чтобы промывка проходила в проточной воде и соприкосновение орехов с водой было как можно короче. С этой целью орехи загружают в специальные корзины, и грязь при этом уносится водой. После промывки орехи подвергают сушке. Для хорошего хранения содержание влаги в ядре не должно превышать 5-8%. Более высокое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесени, а это резко снижает качество ядра. Сушку орехов необходимо проводить в хорошо провентилированных помещениях.

Грецкие орехи очень полезны для организма, благодаря лечебным и целебным свойствам грецкие орехи широко применяются в народной медицине.

Грецкие орехи богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма вещестами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях грецкого ореха найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами C, В1, B3 РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами C, В1, В2 РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод)- стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.

В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.




Источник: http://www.orehi.net.ua
Категория: ореховые | Добавил: sg_b (04.10.2010)
Просмотров: 9474 | Комментарии: 7 | Теги: хранение ореха, Сбор урожая, Удачный Сад, грецкие орехи, полезные свойства ореха, польза орехов | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Пошук
вхід
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту