К уборке орехов необходимо приступить в период, когда
зеленый околоплодник растрескивается и орехи самостоятельно падают на землю.
Никогда не надо спешить с уборкой и всегда надо помнить, что только собранные в
период полной зрелости орехи являются лучшими по качеству: они хорошо очищены,
имеют небольшое содержание влаги в ядре, являются более вкусными, их легче
сушить. В связи с тем, что орехи созревают не одновременно, уборку необходимо
проводить в несколько приемов или повременить, пока растрескивание
околоплодника произойдет у большинства орехов. Осыпавшиеся на землю орехи
быстро теряют излишнюю влагу, быстрее сохнут во время сушки. Срок созревания
орехов является сортовой особенностью. Есть сорта рано-, средне- и
поздносозревающие. Поэтому и уборку необходимо проводить с учетом срока
созревания. В Украине срок созревания орехов начинается обычно с конца сентября
и длится почти до октября. Однако уборку орехов часто заканчивают уже в
середине сентября.
Этим можно объяснить тот факт, что продукция орехов в нашей
стране оставляет желать лучшего. Убирают орехи обычно путем удара о ветку
длинными деревянными прутьями. Однако такой способ довольно пагубно сказывается
на состоянии дерева: ломается большое количество плодоносящих ветвей, в
результате чего урожай следующего года резко падает. Во время ударов также
образуется множество повреждений коры ветвей, которые зимой подмерзают. В
последнее время созданы специальные машины для встряхивания орехов.
Производительность труда при машиной уборке резко возрастает по сравнению с
ручным встряхиванием орехов. Следует отметить, что при этом дереву не
причиняется никаких повреждений. Подбор орехов с земли проводится пока вручную.
Однако в некоторых странах, например США, имеются машины, которые подбирают
орехи с земли и ссыпают в специальные емкости. Собранные орехи желательно
немедленно очищать от зеленого околоплодника. Если орехи плохо очищаются, то
лучше их ссыпать в ящики или просто навалом на стеллажи, слоями толщиной 35-40 см, слегка полить, покрыть
специальными матами и держать таким образом 3-4 дня. В это время плоды
интенсивно дышат, существенно поднимается температура, зеленый околоплодник
растрескивается. Следует однако помнить, что высокая температура в течение
продолжительного времени резко снижает жизнеспособность орехов, и они могут
заплесневеть. В настоящее время очистка орехов от зеленого околоплодника
производится пока вручную. Однако в последние годы создан ряд машин по очистке
орехов от зеленой кожуры производительностью до 4 тонн орехов за смену. Эти
машины прошли производственную проверку в ряде лесхозов республики, в хозяйстве
НИИ плодоводства. Очищенные от зеленого околоплодника орехи, особенно при
использовании машин, необходимо сразу промыть водой. Промытые от дубильных
веществ орехи имеют более привлекательный вид. Желательно, чтобы промывка
проходила в проточной воде и соприкосновение орехов с водой было как можно
короче. С этой целью орехи загружают в специальные корзины, и грязь при этом
уносится водой. После промывки орехи подвергают сушке. Для хорошего хранения
содержание влаги в ядре не должно превышать 5-8%. Более высокое содержание
влаги создает благоприятные условия для образования плесени, а это резко
снижает качество ядра. Сушку орехов необходимо проводить в хорошо
провентилированных помещениях.
Грецкие орехи очень полезны для организма, благодаря лечебным и целебным свойствам грецкие орехи широко применяются в народной медицине.
Грецкие орехи богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма вещестами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях грецкого ореха найдены альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды, в околоплодниках - органические кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Зеленые орехи богаты витаминами C, В1, B3 РР, каротином и хинонами, зрелые - ситостеринами, витаминами C, В1, В2 РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирным маслом, а также клетчаткой, солями железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод)- стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
В медицине из грецких орехов производят различные лекарственные препараты, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, общеукрепляющими, вяжущими, закрепляющими, слабительными (кора корней), умеренно сахароснижающими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и эпителизирующими свойствами. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойствами.
В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.