Пятница, 26.04.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Сад » кустарники

Малина - подкормка, борьба с вредителями, обрезка

В прошлом году собрал 19 кг ягод с участка малины в 1 сотку, хотел уже выкорчевать и освободить место для возделывания других садовых культур. Здравый смысл взял верх - решил поэкспериментировать, после нескольких часов серфинга в интернете по изучению вопроса повышения плодородия малины понял плодородие зависит от:

           


            - Подкормки растений

            - Борьбы с вредителями

            - Правильной обрезки

В естественных условиях, в лесу малина растет под толстым слоем рыхлых перепревших растительных остатков, значит, она отзывчива на легкую, рыхлую, богатую органикой, влажную почву. Такие же условия ей надо создать и на садовых участках. Корни малины расположены в поверхностном слое почвы и, чтобы избежать повреждения корней, перекапывать почву возле растений не рекомендуется. Перекапывать можно только междурядья осенью, после сбора урожая, на глубину не более 10—15 см. В рядах же малины проводят ранневесеннее рыхление на глубину не более 5-7 см. Вслед за тем почву на посадках малины мульчируют, что способствует улучшению водного, воздушного и температурного режима почвы; корневая система при этом хорошо развивается, не повреждается. Мульча подавляет рост сорняков, повышает плодородие почвы, ускоряет созревание ягод, способствует гибели вредителей. В качестве мульчирующих материалов используют соломистый навоз, компост, перегной, торф, старые опилки, измельченную кору, лесной опад, мелкую стружку и другие материалы, слой мульчи 10 см. Чрезмерно влажные, недренированные почвы мульчировать не рекомендуется.
Для подкормки стоит обратить внимание на химический состав продукта который хотим вырастить ведь при недостаче одного из компонентов урожай не достигнет своего максимума. Вы посмотрели из чего состоит малина?

Начнем с питательных веществ - вода 85% делаем вывод без полива наша малина, не даст урожая. Обратим внимание на микроэлементы: Железо, Натрий, Сера, Магний, Фосфор, Кальций, Калий – без этих компонентов ягода малины не вырастет, но увы насыщение грунта этими элементами не безгранично, их необходимо восполнять.

 

Для борьбы с вредителями врага нужно знать в лицо.

Малинная стеклянницаМалинная стеклянница. Бабочка с контрастно окрашенным синевато-чёрным телом, с прозрачными стекловидными крыльями, несколько напоминает осу. Куколка коричневая. Длина гусениц до 30 мм. Гусеницы зимуют внутри стеблей у их основания. С весны активно питаются, выедая их сердцевину. Закончив развитие, внутри ходов превращаются в куколок, предварительно проделав несколько отверстий для выхода бабочек. Бабочки появляются в июне - июле и откладывают яйца на почву около оснований стеблей. Вышедшие из яиц гусеницы вгрызаются в стебли и корни, вызывая на них вздутия. Повреждённые стебли слабо плодоносят, подсыхают, надламываются у основания. В качестве профилактики рекомендуется тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов и своевременное удаление отплодоносивших стеблей.

Малиновый, или малинный жук (Byturus tomentosus)Малиновый, или малинный жук (Byturus tomentosus).  Взрослые жуки и личинки повреждают ягоды и цветки. Жуки зимуют в почве на глубине 5 - 10 см вблизи кустов малины. По окончании зимовки питаются тычинками и пестиками цветков разных растений, а затем переходят на малину, поедая молодые листья и выгрызая содержимое бутонов. Яйцекладка осуществляется на молодые листочки, а затем в распускающиеся цветки. Личинки повреждают ягоды, выедая костянки и прокладывая ходы в плодоложе. Масса поврежденных ягод уменьшается на 50 %, они загнивают и теряют товарные качества. Повреждаемость малины в отдельных садах достигает 100 %. В массовом количестве жуки встречаются в период цветения (середина июня), когда самки откладывают яйца в цветки, из которых в конце июня отрождаются личинки. Закончив развитие, личинки через 40–45 дней уходят в почву на окукливание.
Меры борьбы:  опрыскивание перед цветением малины смесью настоев горькой полыни и бархатцев. Настои готовят отдельно, для чего по 200 г сухих измельченных трав полыни и бархатцев настаивают в 10 л воды: бархатцы в течение 2 суток, полынь — всего 2 часа. Перед использованием настои смешивают и процеживают. Хороший эффект дает стряхивание и сбор жуков в период бутонизации малины на перевернутый зонтик или на специально изготовленную платформу, покрытую какой-либо клейкой массой: солидолом, вазелином и др. Хорошими профилактическими мерами борьбы служат осенняя перекопка почвы под кустами, сбор ягод малины в обшитые тканью корзины и уничтожение собравшихся на дне корзины личинок.
 
Малино-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi)Малино-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi). Черный, иногда с коричневым или даже с красноватым оттенком жук длиной до 4 мм. Тело густо покрыто тонкими светло-серыми волосками. Переднеспинка в мелких точках, хоботок тонкий, длинный, слегка изогнутый; усики коленчатые, булавовидные. Личинка серовато-белая, безногая, в редких волосках, длиной до 3,5 мм.
После весеннего дополнительного питания перезимовавшие самки откладывают в бутоны земляники и малины яйца. Затем они подгрызают цветоножку, в результате чего бутон надламывается и опадает или увядает, оставаясь висеть на цветоножке. Из яйца выходит личинка, которая питается внутри бутона и там же окукливается. В середине лета появляются молодые жуки, которые питаются листьями, делая узкие, глубокие ямки (уколы) в листовых черешках или выедая мелкие сквозные дырки в молодых листьях. Зимуют взрослые жуки в насаждениях земляники и малины под опавшими листьями и другими растительными остатками или просто в земле.
Меры борьбы: Весной, перед цветением, опрыскивание малины и земляники 0,3%-ной эмульсией карбофоса. Опрыскивание повторяют в августе после уборки урожая, в период появления молодых жуков новой генерации. Осенняя вспашка или перекапывание почвы под кустами малины с целью уничтожения зимующих жуков. В приусадебных садах стряхивание жуков на полотняные или марлевые щиты с кустов малины, а также сбор и сжигание поврежденных бутонов с яйцами и личинками жука.
 
Малинная почковая моль (Lampronia capitella)Малинная почковая моль (Lampronia capitella). Маленькая ночная бабочка с жёлтой головой. В размахе крыльев 11 – 14 мм. Передние крылья пурпурно-коричневые, блестящие с жёлтыми крапинками. Задние крылья серые с чёрной серебристой бахромой. Зимует в стадии гусеницы в маленьких белых плотных коконах под отставшей корой старых стеблей малины, в пеньках или на поверхности почвы. Ранней весной гусеницы выходят из коконов и проникают в почки малины. Повреждённые почки засыхают, развиваются лишь единичные листочки. Питаясь содержимым почки, гусеница прогрызает ход до середины побега. Почки малины повреждены внутри, часто не распускаются. На их поверхности может быть видно отверстие с паутиновой пробкой, обычно со стороны побега. В выеденной полости, мелкая (длиной до 7 мм) ярко-красная с черной головой гусеница. Закончив питание, окукливается в середине побега или внутри почки. Куколки коричневые, 5 – 8 мм. Через несколько дней из куколок выходят бабочки. Лёт происходит в период цветения малины. Яйца откладываются по одному в каждый цветок. Гусеницы питаются плодоложем ягод до начала их созревания, а затем прекращают развитие, спускаются к основанию побегов и впадают в сон. Хорошими профилактическими мерами борьбы служат осенняя перекопка почвы под кустами, тщательная низкая вырезка и сжигание повреждённых и увядших побегов.
 
Малинный галловый комарик. Взрослое насекомое длиной до 2,2 мм, с коричневой спиной и двумя прозрачными крыльями. Личинки длиной до 3 мм, оранжево-желтые. Повреждают малину. Зимуют личинки внутри галлов на стеблях малины. Комарики вылетают в период ее массового цветения. Яйца они откладывают группами на молодые побеги на высоте 12-15 см от почвы, а иногда и выше. Через 8-12 дней отрождаются личинки, которые внедряются под кору, где и питаются. Ткань побегов в местах питания разрастается, образуя хорошо заметные осенью вздутия (галлы). В зависимости от количества личинок они располагаются или по периметру побегов, или только с одной стороны. В результате повреждения стебли засыхают.
Меры борьбы: Удаление и сжигание  зараженных побегов.
 
АнтракнозАнтракноз. Возбудитель болезни – гриб, поражает листья, стебли, молодые побеги, иногда ягоды. На листьях появляются мелкие пятна, округлые, сероватые с пурпуровой каймой. Поражённая ткань выпадает. На черешках листьев пятна мелкие, вдавленные, в виде язвочек. На стеблях пятна одиночные, серовато-белого цвета с широкой пурпуровой каймой. Иногда пятна сливаются в сплошные язвы, ткань буреет, кора отслаивается.
Меры борьбы: Ранневесеннее опрыскивание кустов 3%-м раствором нитрафена или 5%-м раствором мочевины. Своевременное прореживание кустов малины, вырезка поражённых побегов. Опрыскивание побегов 1%-м раствором бордоской жидкости – перед цветением и после сбора урожая.
 
Израстание малины. Наиболее вредоносное вирусное заболевание. Вместо нескольких плодоносящих побегов развивается более ста хилых побегов с мелкими зазубренными листьями. Побеги отрастают из одного небольшого участка корневища. Посадки имеют карликовый вид, листья хлоротичные. Вирус распространяется с посадочным материалом, при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента а переносится с соком больных растений, сосущими насекомыми - цикадами, тлей, растительноядными клещами, во время прививки больных черенков на здоровые растения.
Меры борьбы: Использование здорового посадочного материала. Удаление и сжигание зараженных побегов. Борьба с насекомыми - переносчиками заболеваний путем опрыскивания 10%-м раствором карбофоса до цветения и после уборки урожая. Обеззараживание больных отпрысков в горячей воде при температуре 45° С в течение 2 ч.
 
Курчавость малины. Вирусное заболевание малины, проявляющееся в виде стекловидности жилок и закручивания долек листа вдоль главной жилки вниз. Позднее лист с нижней стороны приобретает бронзовую окраску. У большинства растений цветки деформируются, лепестки становятся зелеными, плоды чаще не образуются или формируются однобокими, невкусными. Переносится болезнь тлей, сохраняется в саженцах.
Меры борьбы: Использование здорового посадочного материала. Уничтожение больных кустов. Борьба с насекомыми - переносчиками заболеваний путем опрыскивания 10%-м раствором карбофоса до цветения и после уборки урожая. Обеззараживание больных отпрысков в горячей воде при температуре 45° С в течение 2 ч.
 
Мозаика малины. Вирусное заболевание. Характерным признаком болезни является мозаичная окраска листьев, состоящих из беспорядочно расположенных зеленых и желтых расплывчатых пятен. Пятна разнообразны по размерам и интенсивности окраски. При сильном поражении на листьях появляются выпуклые участки, в местах желтых пятен пластинка листа становится тоньше. В жаркую пору лета симптомы на листьях могут ослабевать, но осенью болезнь вспыхивает вновь. Побеги у больных кустов становятся тонкими, прутикообразными, ягоды - мелкими, безвкусными. Больные кусты со временем погибают, особенно после суровых зим или засушливого лета. Заболевание передается с посадочным материалом и переносится насекомыми. Возбудитель - Rubus virus 1 Smith. Наиболее сильно поражаются сорта Кинг, Английская, Усанка, Мальборо, Латам, Виктория; слабо - Желтая Спирина, Новость Кузьмина, Прогресс.
Меры борьбы: Использование здорового посадочного материала. Систематическая борьба с насекомыми - переносчиками болезни. Высокая агротехника (внесение органических и минеральных удобрений, правильный севооборот, борьба с сорняками и т. д.) способствует повышению устойчивости малины к вирусным заболеваниям.

 

Правильная обрезка повысит количестве побегов на лозе увеличив сбор ягод с 1 сотки. Первая обрезка производится в конце мая когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см, у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Если провести обрезку слишком поздно, боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на (5-15 см) обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Плодоношение длится дольше обычного, вплоть до наступления холодов.

 

После подкорми, опрыскивания побегов от вредителей, обрезки оставил малину зимовать, снега было мало, зима не очень холодная. Весной обрезал второй раз – получил вместо длинных лоз пышные кусты малины высотой около 1,5 м. Все операции были не напрасны, с учетом что некоторые виды удобрений действуют на протяжении нескольких лет, в этом году урожай составил 42 кг ягод с этого участка в 1 сотку.

 

А знаете ли Вы?


Что в этой статье:

Малина в Запорожье, оформления дачного участка малиной, подбора сортов малины, садоводства сорта малины, саженцы малины в Запорожье, фото малины, картинки малины, посадка малины, подкормка малины, обрезка малины, малина ягода, малина уход, выращивание малины, борьба с вредителями малины, борьба с болезнями малины.

Категория: кустарники | Добавил: sg_b (12.10.2011)
Просмотров: 31535 | Комментарии: 12 | Теги: малина, подкормка малины, подрезка малины, обрезка малины, разведение малины, малина Запорожье | Рейтинг: 3.5/11
Всего комментариев: 3
3 Юлия  
0
Здравствуйте, собираюсь удобрить малину, выбираю удобрение тут http://greensad.com.ua/category/udobrenija-i-grunt/, не подскажите какие из универсальных подойдут?

2 Наталья  
1
У меня летом листья малины стали сохнуть.Теперь, благодаря Вашей статье узнала, что это заболевание.Спасибо большое.

1 sg_b  
0
крайне интересны Ваши коментарии по данной теме, пишите.

Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Пошук
вхід
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту