Одна из основных причин низкой урожайности и преждевременной гибели насаждений земляники садовой (клубники) – поражение ее опасными вредителями и болезнями. Из них наиболее распространены и особенно вредоносны - стеблевая и земляничная нематода, земляничный и паутинный клещ, мучнистая роса, гниль, пятнистость.
Для борьбы с врагом его нужно знать в лицо, итак посмотри на основные болезни клубники.
Белая гниль (Sclerotinia Libertiana) - Поражает листья и ягоды. Пораженные листья вначале светлеют, затем засыхают, а в сырую погоду загнивают; больные ягоды гниют. Поверхность больных листьев и ягод покрывается белым налетом, состоящим из грибницы и образующихся на ней склероций. Грибница стойка к высыханию. В летнее время она выполняет функцию размножения гриба. Ее кусочки разносятся воздухом и, попадая в сырые места, дают вегетирующий мицелий. Зимует гриб в почве на растительных остатках в виде склероциев, на которых весной образуется белый налет грибницы. Наилучшие условия для развития белой гнили создаются при сырой и прохладной погоде, особенно в загущенных и засоренных насаждениях.
Для профилактики болезни необходимо использование для закладки плантаций только оздоровленной рассады. Болезнь, как правило, поражает растений в открытом грунте, но реже проявляется при выращивании в теплицах, на черной пленке или в подвесной и вертикальной культуре. При появлении первых признаков заболевания растений — опрыскивание препаратами от гнили.
Серая гниль (Botrytis cinerea) - Распространена повсеместно. В отдельные годы с влажной теплой погодой, в период уборки болезнь способна поразить 30-60% ягод. Особенно быстро и массово развивается на загущенных, плохо проветриваемых участках, с длительным выращиванием земляники на одном месте. Очагами инфекции служат старые листья, сорняки, поврежденные ягоды. Поражает ягоды, листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и полностью соцветия. Наиболее типично поражаются ягоды. На них образуются размягченные, бурые, быстро увеличивающиеся пятна с сероватым пушистым налетом спор возбудителя на поверхности. Пораженные ягоды постепенно засыхают и мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые, темно серые или бурые пятна. Во влажную погоду на них появляется серый налет конидиального спороношения. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и позже засыхают. Для закладки плантаций нужно использовать оздоровленную рассаду. Болезнь реже проявляется при выращивании на высоких грядах, в подвесной и вертикальной культуре. Контакт плодов с сухой пленкой, хорошее проветривание снижают заражение ягод серой гнилью даже в дождливую погоду до 2-5%. Споры гриба легко распространяются ветром и каплями дождя. В течение лета образуется до 12 поколений спор. Поэтому недопустимо оставлять на участке пораженные серой гнилью ягоды и другие части растений. Полностью устойчивых сортов земляники к серой гнили нет. Поэтому наиболее выгодно выращивание земляники в однолетней культуре с закладкой плантации летом и раскорчевкой ее после уборки урожая.
Черная гниль (Rhizopus Nigricans) - Поражает ягоды. Пораженные болезнью ягоды буреют, становятся водянистыми, теряют запах, вкус и покрываются вначале бесцветным, позднее темнеющим налетом, представляющим собой мицелий гриба, на котором образуются спорангии. Возбудитель болезни развивается на любом гниющем материале, образуя в пораженных тканях растений темноокрашенные шаровидной формы зигоспоры. Развитию болезни способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха выше 85%.
Меры борьбы. Выращивание земляники в укрывной культуре, на высоких грядах, в вертикальной культуре позволяет исключить необходимость химической защиты от этого заболевания. Фитофторозная(кожистая) гниль (Phytophthora Cactorum) - Одно из наиболее вредоносных заболеваний земляники. Оно приводит к снижению урожая ягод на 15-20%, а в некоторых регионах отдельные годы почти к полной потере урожая. Он поражает все надземные органы растения: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста. Наибольший вред гриб наносит ягодам. На зрелых ягодах образуются коричневые с лиловым оттенком твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды — горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Вся пораженная ткань пронизывается мицелием гриба, там же образуются летние (зооспорангии) и покоящиеся зимние (ооспоры) споры. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются. Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз точки роста, через которую гриб проникает в верхнюю часть стебля. При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать и в корни, но редко. На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба. Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому вспышки болезни наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня — июле, когда сильно поражаются ягоды. Зимует гриб в виде покоящихся ооспор на зараженных растительных остатках и в почве, а также в живых розетках кустов.
Меры борьбы: Использование оздоровленной рассады, соблюдение севооборота, однолетняя культура земляники, правильный режим полива и удобрений.
|