В Украине выращивают более
70 разнообразных по биологии, приемам возделывания и использованию
овощных культур. По ботанической (систематической) принадлежности их
относят к следующим семействам:
Пластинниковые – гриб шампиньон. Все овощные (кроме грибов) принадлежат к высшим растениям. Большинство
из них двудольные; растения из семейств Луковые, Спаржевые и Мятликовые
однодольные. В пределах семейства растения
близки по происхождению, строению, отчасти и по
отношению к условиям произрастания, поражаются общими болезнями и
вредителями. Но группировка овощных растений по ботанической
принадлежности не всегда означает сходство их по приемам выращивания
или по способу использования в пищу. Например, у одних сортов петрушки и свеклы продуктовым органом является корнеплод, у других – листья и
черенки. Далекие в систематическом отношении салат и пекинская капуста
очень сходны по приемам возделывания и использованию в пищу. Поэтому в
практических целях было предложено несколько классификаций овощных
культур, в основу которых положены производственное назначение или
биологические свойства растений.
В товароведении и кулинарии овощные растения группируют по их
назначению и употребляемым в пищу органам:
корневищные – хрен, катран; побеговые (в пищу
идут молодые ростки или цветоносные побеги) – спаржа, цветная капуста,
брокколи;
стеблеплодные (используют разросшийся в диаметре стебель) –
капуста кольраби;
листовые (в пищу употребляют почки, листья либо
черешки) – капуста кочанная, савойская, брюссельская и пекинская,
салат, шпинат, лук-батун и шнитт, листовые петрушка, сельдерей и
свекла, укроп, щавель, ревень;
пряные (различные части
этих растений употребляют как вкусовую и ароматическую приправу) –
горький перец, эстрагон, огуречная трава, многие растения семейства
Яснотковые;
грибы – шампиньон.
Вне этой и других классификаций часто выделяют отдельную группу
зеленных, в которой объединяют растения, выращиваемые для получения
«зелени», употребляемой в пищу без тепловой обработки,-салат, укроп,
листья петрушки, сельдерея, лука.
Основанная на различиях используемых органов, указанная группировка
неудобна для агрономии, так как не учитывает биологические свойства
растений и способы их возделывания. Например, в группе листовых
объединяют салат, который бывает готов к употреблению и уборке через
месяц после всходов, и ревень – многолетник, занимающий поле 10 лет.
Приемы их выращивания совершенно различны.
В. И. Эдельштейн предложил классификацию, учитывающую совокупность
биологических и производственных особенностей растений, а отчасти и
свойства их продуктовых органов.
1. Капустные растения – капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби.
2. Корнеплодные из семейств:
а) Сельдерейные – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак
б) Капустные – брюква, репа, редька, редис
в) Лебедовые – свекла.
3. Клубнеплодные – картофель, батат.
4. Луковичные – чеснок, лук репчатый, порей, батун, шнитт и др.
5. Плодовые овощные растения из семейств: а) Пасленовые- томат, перец,
баклажан, физалис; б) Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок,
патиссон; в) Бобовые – овощные горох, фасоль, бобы; г) Мятликовые –
кукуруза.
6. Листовые однолетние овощные растения – салат, шпинат, укроп.
7. Многолетние культуры-щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, эстрагон.
8. Грибы – шампиньон, кольцевик, трюфель.
Данная классификация получила наибольшее распространение в овощеводстве
нашей страны, но в литературе можно встретить и другие приведенные выше
группировки.