Пятница, 26.04.2024, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Огород » Общий

Очаги происхождения овощных растений.
Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировались в ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди с момента окультуривания растений.
В итоге обобщения данных ботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортового разнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемь самостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культуру большинства возделываемых овощных растений.

Китайский очаг – горный Центральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошли редька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец, лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.

Индийский очаг – значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодного огурца, индийского салата.

Среднеазиатский счаг (Афганистан, Пакистан, Таджикистан,Узбекистан). Центр происхождения дыни (вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтым корнеплодом, репы, гороха.

Среднеазиатский очаг (Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня, тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами, петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.

Средиземноморский очаг (побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинства видов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого и порея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата, артишока, ревеня, щавеля, гороха.

Южномексиканский и Центральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец, вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.

Перуано-Эквадоро-Болиеийский очаг – род тыквы крупноплодной, томата.

С введением в культуру первоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействием искусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, их помещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовых качествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия места происхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительность жизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другие биологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семейства Тыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени не приобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий вид арбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработалась свойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху и потребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажных лесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетий разводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышенной влажности и меньше – в освещении.

Знание места происхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали ее предки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений и обосновать их агротехнику. Продолжительность жизни и вегетационный период овощных растений.

Продолжительность жизни – время от начала прорастания семян до естественного отмирания растений. По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двухлетние и многолетние

Однолетние растения – монокарпические, то есть цветут и плодоносят один раз в жизни. У некоторых однолетних овощных культур используют в качестве овоща вегетативные органы – листья или корнеплоды (салат, редис). У ряда однолетников (салат, шпинат) после появления всходов рост и ветвление главного стебля проходят замедленно, в результате чего образуется приземистая розетка листьев. Со временем рост и ветвление активизируются и на побеге формируются органы плодоношения. Такой характер роста возник в местах, где после появления всходов долго удерживается прохладная погода и растения с розеточной формой лучше прогреваются у поверхности почвы.
У однолетних растений, происходящих из тропиков или местностей с теплой и дружной весной, стебли растут сравнительно быстро и равномерно, начиная с всходов. У таких однолетников продуктовыми органами являются генеративные образования -
цветоносные стебли (цветная капуста, брокколи) или плоды (томат, огурец, арбуз, тыква, горох, кукуруза).
Большинство двухлетних и многолетних овощных культур происходит из субтропиков и из мест, расположенных севернее, с еще более суровой зимой.
Двухлетние овощные растения – монокарпические. В первый год жизни их надземная часть представлена в виде розетки листьев. Продукты ассимиляции расходуются на создание приспособленных к перезимовке органов – вместилищ запасных веществ (кочаны, корнеплоды, корневища). На зиму у двухлетних культур отмирают основная масса надземной части и в той или иной степени корни. Органы отложения запасных веществ и их почки вступают в период глубокого покоя, что обеспечивает сохранение жизнеспособности во время зимы. Во второй год отрастание возобновляется за счет использования запасных веществ. Растение быстро восстанавливает корневую систему, образует стебли и переходит к плодоношению. Продуктовые органы (овощи) получают в первый сезон выращивания, а семена – на второй год жизни.
Многолетние овощные растения – поликарггические (многократно цветут и плодоносят). К плодоношению переходят не раньше второго года жизни. В первый и последующие годы жизни образуют органы отложения запасных веществ (корневища, луковицы); которые к наступлению зимы вступают в покой. Надземные органы и часть корней к этому времени отмирают. Следующей весной часть перезимовавших почек корневищ и луковиц быстро образует новые листья и цветоносные побеги, которые, дав семена, отмирают. В пищу у многолетников используют как вегетативные (щавель, ревень, хрен), так и генеративные (артикюк) части растений.
Лук репчатый – потенциально многолетнее растение, но для получения овощного продукта (лука-репки) его выращивают один или два сезона. Семена лука репчатого получают за 2 или 3 года. Хрен – многолетнее растение, способное расти более 10 лет, но его продукт в виде толстых корневищ бывает готов к уборке через один или два года.
Деление овощных культур по продолжительности жизни на группы относительно и пригодно для климата нашей страны, В иных условиях продолжительность жизни одного и того же вида может быть другой.
Категория: Общий | Добавил: sg_b (13.02.2010)
Просмотров: 4518 | Теги: овощи, очаги происхождения, происхождение, виды | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Категорії розділу
Пошук
вхід
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту