Общая характеристика факторов внешней среды. Количество, качество и
сроки формирования урожая – результат сложного взаимодействия растений
и среды их обитания. Без учета состояния среды нельзя правильно
разработать систему агротехнических мероприятий, получить
удовлетворительный урожай овощей.
Все действующие на растения факторы внешней среды делят на четыре группы:
1) климатические – тепло, свет, влажность и состав воздуха.
2) почвенные, или эдафические,- состав, физическое состояние почвы, содержание в ней влаги и элементов корневого питания.
3) биотические – условия, возникающие под влиянием окружающих культурные растения макро- и микрофлоры и фауны.
4) антропогенные – результат деятельности людей (орудия труда, машины, удобрения, ядохимикаты, загрязнение окружающей среды).
Такие
необходимые и незаменимые для растений условия, как свет, тепло,
кислород, углекислый газ и элементы минерального питания, в основном
сосредоточены в группах климатических и эдафических факторов. Кроме
того, во всех четырех группах имеются, а среди биотических и
антропогенных факторов преобладают такие, действие которых на овощные
растения необязательно, но обычно косвенно проявляется. Например,
массовое появление вредителей и болезней влечет за собой уменьшение или
даже уничтожение урожая овощей. Пыль и копоть (следствие
индустриализации), оседая на стекле, в несколько раз уменьшают его
прозрачность, что сильно снижает урожай в теплицах.
Все необходимые для растений условия среды незаменимы и действуют на
растительный организм в комплексе. В каждом конкретном случае, как
правило, можно выделить один или два внешних фактора, которые в данный
момент ограничивают рост и развитие растений. Зимой при выращивании
овощей в теплицах таким определяющим рост фактором будет освещение,
летом в открытом грунте – влага или питание, а весной – чаще всего
тепло. Быстро определяя и изменяя условия окружающей среды, которые
ограничивают, задерживают рост и развитие растений, можно добиться
повышения их продуктивности с наилучшим экономическим эффектом.
В природе степень выраженности необходимых и незаменимых для растений
факторов внешней среды постоянно меняется. Изменение состояния одного
фактора, как правило, вызывает перемену и других условий произрастания
растений. Так, повышение температуры часто сопровождается понижанием,
влажности воздуха и почвы; колебания влажности и температуры
сказываются на составе почвенного воздуха и концентрации питательных
веществ в почвенном растворе.
Оценка реакции растений на действие внешних условий. Используют следующие три показателя:
1) требовательность – степень нуждаемости организма в данном факторе, в напряженности и продолжительности его
2) устойчивость способность переносить крайние максимальные и минимальные степени воздействия фактора
3)- отзывчивость – быстрота и сила реакции на изменение состояния фактора.
Например, характеризуя отношение арбуза к теплу, нужно указать, что
требовательность его повышенная по сравнению с другими культурами,
устойчивость к холоду низкая (погибает при 0°), а к теплу высокая
(переносит нагревание до 46-48°), отзывчивость на повышение температуры
среды хорошая.
Реакция на тот или иной фактор внешней среды определяется
наследственностью, а также возрастом растений. Кроме того, растения
могут реагировать на один и тот же фактор среды по-разному. Например,
внесение минеральных удобрений усиливает рост, если влаги достаточно, а
при ее недостатке становится вредным или бесполезным для урожая.
Заморозок может погубить, повредить растения либо не причинить им вреда
в зависимости от концентрации клеточного сока листьев и стеблей. Все
это необходимо учитывать при разработке агротехники овощных культур.
Зависимость количества и качества урожая от состояния внешней среды.
Продуктивность фотосинтеза, расход и накопление его продуктов, урожай
растений зависят как от особенностей культуры и сорта, так и от приемов
возделывания, с помощью которых можно приспособить внешние условия к
потребностям растений. Если состояние внешней среды удается приблизить
к оптимальному для данной культуры уровню, урожай овощей достигает
100-300 тонн с 1 га, что и отмечается в защищенном грунте.
При оптимальном сочетании внешних условий получают овощи высокого
качества, и, наоборот, чем больше отклоняются условия среды от
оптимума, тем сильнее снижается их качество. При недостатке влаги
корнеплоды и другие овощи получаются меньших размеров, мякоть их
становится грубой, у огурца – горькой, несъедобной. Появление
какого-либо вредителя или болезни приводит к снижению товарных качеств
овощей или полному их уничтожению. Загрязнение почвы, атмосферы
ядохимикатами, токсичными либо радиоактивными отходами промышленности
делает овощи непригодными в пищу, а овощеводство – невозможным в данной
местности.
Задачи агротехники, семеноводства и селекции овощных культур –
изыскание и применение методов оптимизации внешних условий их
выращивания; создание растений, приспособленных к типичному для зоны
комплексу внешних факторов; повышение их устойчивости к крайним
(экстремальным) условиям среды. Методы решения этих задач различны и
меняются в зависимости от вида растения и факторов, которые требуют
улучшения