Яичная скорлупа может служить повышению плодородия почвы и способна принести немалую пользу. Прежде всего - как средство снижения ее кислотности. Излишняя кислотность уменьшает плодородие земли, отрицательно влияет на развитие и продуктивность многих растений... Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической лаборатории. Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3 процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ. Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и другие микродобавки. Собирать скорлупу нужно аккуратно. Можно складывать ее в небольшие картонные коробки и сушить на отопительной батарее. За день-два скорлупа высыхает и не испускает неприятного запаха. Теперь скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой "деликатес” добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений. Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли. |