ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Посев: апрель
Высадка в грунт: май, июнь
Уборка: май-август
Майоран и орегано (душица) обладают похожим ароматом, только у орегано он более резкий. Они отлично сочетаются с томатами, например в начинках для пиццы, а также удачно дополня¬ют букет пряных трав, используемых для приготовления мясных блюд, особенно из баранины. Орегано — непременный ингредиент греческого салата. За этими многолетними травянистыми растениями легко ухаживать. Их душистые листья и мелкие розовые или белые цветочки, привлекающие пчел и бабочек, хорошо смотрятся.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Трудности. Выращивать просто, не требуют особого ухода.
Посев. В горшки. Сеют редко и проращивают на подоконнике. При высадке рассады в грунт лучше не нарушать земляного кома.
Высадка в грунт. Высаживать рассаду в грунт можно начиная с середины весны, после последних морозов. Даже 2-3 растения дают довольно много зелени, поэтому проще купить готовую рассаду, особенно если вы хотите вырастить несколько сортов. В период вегетации на боковых побегах часто образуются воздушные корни. Такой побег с корнями можно отделить и посадить в середине лета, чтобы размножить растения.
Пространство. Расстояние между растениями должно составлять 23 см. Можно использовать их как декоративные, рассадив по саду или рас¬ставив горшки с ними.
Уход. Необходим обильный полив, особенно в засушливые периоды. Увядшие цветки удаляют. Сладкий майоран не выживет зимой, поэтому удаляйте растения в конце осени. Многолетние растения можно оставить на зиму и подрезать в середине весны.
Хранение. В период активного роста листья содержат очень много эфирных масел, самые лучшие можно сушить и хранить в стеклянных банках с закручивающимися крышками в темном прохладном месте.
ИМ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ...
Высаживайте растения в теплое, защищенное от ветра, солнечное место, тогда их листья будут очень ароматными.
СТОИТЬ ПОПРОБОВАТЬ ВИДЫ.
Греческий орегано (возможно, подвид Origanum vulgare). Листья щетинистые, ароматные. Используется в средиземноморской кухне и для барбекю. Недостаточно вынослив и зимой нуждается в защите. Горшечный майоран (Origanum onites). Широко используется в кулинарии. Многолетнее вечнозеленое растение, 30 см в поперечнике и в высоту. Ярко-лиловые цветы распускаются в середине лета. Размножают черенками.
Сладкий майоран (Origanum majorana). Очень ароматное растение со слегка опущенными вет¬вями, высотой 30 см. Мелкие белые цветы собраны в кисть. Выращивают как однолетник. Дикий майоран (Origanum vulgare). Небольшое вечнозеленое растение, 45 см в поперечнике и в высоту, с бархатистыми листьями и мелкими ли¬ловыми цветами. Этот дикорастущий вид обладает сильным ароматом, но невыраженным вкусом. У его окультуренной разновидности, сорта Ауре- нум (Aurenum), очень красивые золотые листья.
НАСЛАДИТЬСЯ ЗЕЛЕНЬЮ...
Снимайте листья, как только растения достаточно подрастут.
СЛЕДИТЕ ЗА ЭТИМ...
Холодная сырая погода ослабляет аромат. Чтобы избежать этого, попытайтесь воспроизвести естественные условия произрастания майорана и орегано — высадите их в горшки с хорошо дренируемой почвой и поместите в солнечный внутренний дворик.