ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Высадка в грунт:
апрель-июнь
Уборка: май-сентябрь
Мятный соус к мясу
молодого барашка, молодой картофель, отварные стручки молодого зеленого горошка
или бобы с мелко нарубленной мятой — вот типично британские блюда. Однако это
лишь малая часть кушаний, которые приправляют мятой. Она входит в состав
некоторых рецептов ближневосточной кухни. Ее заваривают как чай. Используют в
цветочных композициях (в них она ко всему прочему отпугивает мух). Если за мятой
хорошо ухаживать, она украсит ваш сад.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Трудности. Выращивать просто, неплохо развивается и
без ухода, но лучших результатов можно достичь, если приложить некоторые
усилия. Высадка в грунт. Молодые растения, которые продаются в
магазинах для садоводов или специальных хозяйствах, высаживают в плодородную,
богатую гумусом, хорошо увлажненную почву. Пространство. В
принципе, вам будет достаточно одного растения любимого вами вида. Расстояние
между растениями должно составлять 20-25 см. Мята довольно быстро разрастается; чтобы
этого избежать, посадите мяту в большой
Мята душистая сорта
Вариегата (Variegata) выглядит необычно благодаря пестрой окраске зелено-белых листьев,
но для кулинарных целей это не лучший выбор.
контейнер без дна,
например в старый ящик. Контейнер должен быть утоплен в землю так, чтобы
стенки на 5 см
выступали из земли.
Уход. Необходим полив в засушливые периоды.
Каждую весну, когда появляются молодые побеги, почву вокруг растений
мульчируют и вносят в нее универсальное удобрение.
Хранение. Листья мяты можно сушить на зиму и хранить
в стеклянных банках с закручивающимися крышками в темном прохладном месте, но
лучше всего использовать мяту свежей.
ЕЙ БУДЕТ ХОРОШО,
ЕСЛИ...
Не подрезайте растения
в середине лета, как это было принято раньше. Вопреки существующему убеждению
цветы совсем не ослабляют растение, наоборот, они привлекают пчел и бабочек,
что хорошо для огорода и сада. Когда цветы начнут увядать, обрежьте стебли в
5-7,5 см
над землей, и вскоре появятся новые побеги.
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
ВИДЫ...
Мята душистая (Mentha suaveolens). Листья немного ворсистые, волнистые. Мелкие лиловые цветы
собраны в колосовидные соцветия. Аромат нежный, как нельзя лучше подходящий
для мятного соуса или желе.
Мята колосистая (Mentha spicata). Самый распространенный вид. Листья темно-зеленые, с зубчатыми
краями, цветы розовато-лиловые. Наилучший выбор для мятного соуса и блюд из
картофеля. Мята лимонная
О-де-Колон (Eau de Cologne, Mentha л
piperita f. citrata). Листья темно-зеленые,
гладкие. Аромат напоминает одеколон. Ею посыпают отварной молодой картофель и
бобы. Может использоваться как декоративное растение.
НАСЛАДИТЬСЯ ЗЕЛЕНЬЮ...
Листья можно
использовать, как только растения укоренятся и пойдут в рост. Их собирают в
течение всего лета. Высадите в горшок несколько укоренившихся побегов или
черенков длиной около 10 см,
чтобы обеспечить себя мятой на зиму.
СЛЕДИТЕ ЗА ЭТИМ...
В середине или конце
лета, сразу после того, как завершается цветение, мяту нередко поражает
мучнистая роса. Обрежьте больное растение до 5-7,5 см над землей,
подкармливайте и поливайте, покройте почву вокруг него слоем мульчи толщиной
около 2,5 см.
Довольно быстро появятся новые сильные ростки.
Листья, на которых
появляется ржавчина, маленькие красно-рыжие пятнышки, обрывают и уничтожают.