Четверг, 21.11.2024, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Огород » Зелень от А до Я

Мята

ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Высадка в грунт: апрель-июнь

Уборка: май-сентябрь

Мятный соус к мясу молодого барашка, молодой картофель, отварные стручки молодого зеленого горошка или бобы с мелко нарубленной мятой — вот типично британские блюда. Однако это лишь малая часть кушаний, которые приправляют мятой. Она входит в состав некоторых рецептов ближневосточной кухни. Ее заваривают как чай. Используют в цветочных композициях (в них она ко всему прочему отпугивает мух). Если за мятой хорошо ухаживать, она украсит ваш сад.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Трудности. Выращивать просто, неплохо разви­вается и без ухода, но лучших результатов можно достичь, если приложить некоторые усилия. Высадка в грунт. Молодые растения, которые продаются в магазинах для садоводов или специ­альных хозяйствах, высаживают в плодородную, богатую гумусом, хорошо увлажненную почву. Пространство. В принципе, вам будет достаточ­но одного растения любимого вами вида. Рас­стояние между растениями должно составлять 20-25 см. Мята довольно быстро разрастается; чтобы этого избежать, посадите мяту в большой

Мята душистая сорта Вариегата (Variegata) выглядит необычно благодаря пестрой окраске зелено-белых ли­стьев, но для кулинарных целей это не лучший выбор.

контейнер без дна, например в старый ящик. Контейнер должен быть утоплен в землю так, что­бы стенки на 5 см выступали из земли.

Уход. Необходим полив в засушливые периоды. Каждую весну, когда появляются молодые побе­ги, почву вокруг растений мульчируют и вносят в нее универсальное удобрение.

Хранение. Листья мяты можно сушить на зиму и хранить в стеклянных банках с закручивающи­мися крышками в темном прохладном месте, но лучше всего использовать мяту свежей.

ЕЙ БУДЕТ ХОРОШО, ЕСЛИ...

Не подрезайте растения в середине лета, как это было принято раньше. Вопреки существующему убеждению цветы совсем не ослабляют расте­ние, наоборот, они привлекают пчел и бабочек, что хорошо для огорода и сада. Когда цветы нач­нут увядать, обрежьте стебли в 5-7,5 см над зем­лей, и вскоре появятся новые побеги.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ ВИДЫ...

Мята душистая (Mentha suaveolens). Листья не­много ворсистые, волнистые. Мелкие лиловые цветы собраны в колосовидные соцветия. Аро­мат нежный, как нельзя лучше подходящий для мятного соуса или желе.

Мята колосистая (Mentha spicata). Самый распро­страненный вид. Листья темно-зеленые, с зубчаты­ми краями, цветы розовато-лиловые. Наилучший выбор для мятного соуса и блюд из картофеля. Мята лимонная О-де-Колон (Eau de Cologne, Mentha л piperita f. citrata). Листья темно-зеленые, гладкие. Аромат напоминает одеколон. Ею посы­пают отварной молодой картофель и бобы. Может использоваться как декоративное растение.

НАСЛАДИТЬСЯ ЗЕЛЕНЬЮ...

Листья можно использовать, как только растения укоренятся и пойдут в рост. Их собирают в тече­ние всего лета. Высадите в горшок несколько уко­ренившихся побегов или черенков длиной около 10 см, чтобы обеспечить себя мятой на зиму.

СЛЕДИТЕ ЗА ЭТИМ...

В середине или конце лета, сразу после того, как завершается цветение, мяту нередко поражает мучнистая роса. Обрежьте больное растение до 5-7,5 см над землей, подкармливайте и поли­вайте, покройте почву вокруг него слоем мульчи толщиной около 2,5 см. Довольно быстро появят­ся новые сильные ростки.

Листья, на которых появляется ржавчина, ма­ленькие красно-рыжие пятнышки, обрывают и уничтожают.



Источник: http://dacha.ucoz.ua/load/nash_sad_3_zelen/1-1-0-3
Категория: Зелень от А до Я | Добавил: sg_b (26.01.2012)
Просмотров: 2538 | Теги: мята, высадка, уборка, Посев, на даче в Запорожье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Категорії розділу
Пошук
вхід
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту