Воскресенье, 17.12.2017, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Огород » Общий

Общая характеристика овощных растений
В Украине выращивают более 70 разнообразных по биологии, приемам возделывания и использованию овощных культур. По ботанической (систематической) принадлежности их относят к следующим семействам:

Капустные – капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби и пекинская, брюква, редис, редька, репа, хрен, катран;

Пасленовые -томат, перец, баклажан, физалис, картофель;

Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон;

Сельдерейные – морковь, петрушка пастернак, сельдерей, укроп;

Астровые – салат, салатный цикорий, эндивий, эстрагон, артишок, скорцонера;

Лебедовые  – столовая свекла, мангольд, шпинат;

Бобовые – овощные горох и фасоль, бобы;

Гречишные – щавель, ревень;

Вьюнковые  – батат;

Яснотковые – иссоп, майоран, чабер, базилик, мята перечная;

Бурачниковые – бурачник, или огуречная трава;

Луковые  – чеснок, лук репчатый, шалот, порей, многоярусный, батун, шнитт и слизун;

Спаржевые  – спаржа;

Мятликовые-овощная (сахарная) кукуруза;

Пластинниковые – гриб шампиньон.
Все овощные (кроме грибов) принадлежат к высшим растениям. Большинство из них двудольные; растения из семейств Луковые, Спаржевые и Мятликовые однодольные.
В пределах семейства растения близки по происхождению, строению, отчасти и по отношению к условиям произрастания, поражаются общими болезнями и вредителями.
Но группировка овощных растений по ботанической принадлежности не всегда означает сходство их по приемам выращивания или по способу использования в пищу. Например, у одних сортов петрушки и свеклы продуктовым органом является корнеплод, у других – листья и черенки. Далекие в систематическом отношении салат и пекинская капуста очень сходны по приемам возделывания и использованию в пищу. Поэтому в практических целях было предложено несколько классификаций овощных культур, в основу которых положены производственное назначение или биологические свойства растений.
В товароведении и кулинарии овощные растения группируют по их назначению и употребляемым в пищу органам:

корнеплодные (съедобны корнеплоды) – морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, свекла, редис, редька, брюква, репа;

корневищные – хрен, катран; побеговые (в пищу идут молодые ростки или цветоносные побеги) – спаржа, цветная капуста, брокколи;

стеблеплодные (используют разросшийся в диаметре стебель) – капуста кольраби;

листовые (в пищу употребляют почки, листья либо черешки) – капуста кочанная, савойская, брюссельская и пекинская, салат, шпинат, лук-батун и шнитт, листовые петрушка, сельдерей и свекла, укроп, щавель, ревень;

луковичные – лук репчатый и чеснок;

цветковые (съедобны соцветия) – артишок; плодовые (используют плоды или семена) – томат, сладкий перец, баклажан, огурец, кабачок, патиссон, тыква, дыня, арбуз, горох, фасоль, кукуруза;

пряные (различные части этих растений употребляют как вкусовую и ароматическую приправу) – горький перец, эстрагон, огуречная трава, многие растения семейства Яснотковые;

грибы – шампиньон.

Вне этой и других классификаций часто выделяют отдельную группу зеленных, в которой объединяют растения, выращиваемые для получения «зелени», употребляемой в пищу без тепловой обработки,-салат, укроп, листья петрушки, сельдерея, лука.
Основанная на различиях используемых органов, указанная группировка неудобна для агрономии, так как не учитывает биологические свойства растений и способы их возделывания. Например, в группе листовых объединяют салат, который бывает готов к употреблению и уборке через месяц после всходов, и ревень – многолетник, занимающий поле 10 лет. Приемы их выращивания совершенно различны.
В. И. Эдельштейн предложил классификацию, учитывающую совокупность биологических и производственных особенностей растений, а отчасти и свойства их продуктовых органов.
1. Капустные растения – капуста кочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби.
2. Корнеплодные из семейств:
   а) Сельдерейные – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак
   б) Капустные – брюква, репа, редька, редис
   в) Лебедовые – свекла.
3. Клубнеплодные – картофель, батат.
4. Луковичные – чеснок, лук репчатый, порей, батун, шнитт и др.
5. Плодовые овощные растения из семейств:
  а) Пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис;
  б) Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон;
  в) Бобовые – овощные горох, фасоль, бобы;
  г) Мятликовые – кукуруза.
6. Листовые однолетние овощные растения – салат, шпинат, укроп.
7. Многолетние культуры-щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, эстрагон.
8. Грибы – шампиньон, кольцевик, трюфель.
Данная классификация получила наибольшее распространение в овощеводстве нашей страны, но в литературе можно встретить и другие приведенные выше группировки.
Категория: Общий | Добавил: sg_b (05.02.2010)
Просмотров: 4045 | Комментарии: 1 | Теги: Клубнеплодные, Мятликовые, Пасленовые, луковичные, Корнеплодные, Бобовые, Капустные растения, овощи, Тыквенные, Плодовые овощные растения | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
реклама проектов в коментариях не желательна.

Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Категорії розділу
Пошук
вхід
Кошик
Ваша корзина пуста
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту