Четверг, 25.04.2024, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Дача "Запорожье"

Главная » Статьи » Огород » Общий

Укроп
Укроп - ценная зеленная пряная культура. Обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд. Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.
Укроп влияет на снижение соли в блюде, препятствует перенасыщению организма солями, даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма поваренной соли, если увеличить дозу укропа сушеный укроп кладут в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки (кипения), в этом случае укроп хорошо отдает свой аромат пище.

Технология выращивания в открытом грунте:

Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Укроп плохо растет на почвах бедных гумусом, поэтому на таких почвах заделывают перегной или компост 3-6 кг на 1 м2  и минеральные удобрений: суперфосфат - 25-30 г на 1 м2, калийная соль - 15-20 г на 1 м2. На низких сырых местах, участках с близким уровнем грунтовых вод устраивают грядки, которые целесообразно делать осенью. Если удобрения не вносили осенью, их вносят весной при перекопке - комплексные минеральные удобрения или нитроаммофоску 60-70 г на 1 м2. При внесении навоза непосредственно под укроп на растениях могут появиться ожоги. 
Укроп высевают вразброс или поперек грядок, располагая ряды через 10-15 см друг от друга. Глубина заделки семян - 1-3 см. Норма посева: весной 1,5-2г на 1 м2, осенью 2,5-3 г на 1 м2.
Многие огородники-любители жалуются, что укроп у них плохо растет, желтеет или краснеет и рано стрелкуется. Чтобы этого избежать, никогда не известкуйте почву под укроп, не вносите в нее золу, а удобряйте ее перегноем и следите, чтобы она была влажной.
К уборке на зелень приступают, когда высота растений достигает 10-20 см и не имеет соцветий (обычно это наступает через 35-40 суток после посева). Если растения оставить дольше, стебель начнет вытягиваться и грубеть. Перед уборкой растения опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2 см от земли. Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень. Часть растений можно оставить для уборки в фазе мелочно-технической спелости и использовать для засолки. Для засолки (огурцов) укроп убирают в перид цветения и завязывания семян либо используют зонтики с зелеными семенами

Технология выращивания в закрытом грунте:

Выращивают как уплотнитель и самостоятельной культурой. Сравнительно нетребователен к условиям выращивания. Норма высева семян 1,5—3,0 г на 1 м², Семена укропа перед посевом замачивают в течение 2—3 дней в воде и проращивают. Оптимальный температурный режим 16-18°С  Продолжительность развития укропа как уплотнителя 45—50 дней, самостоятельной культуры — 55—60. Урожай зелени при самостоятельном выращивании — 1—1,5 кг/м², как уплотнителя — 0,5—0,6 кг/м². Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень.

Сбор семян:

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

А знаете ли Вы?

Категория: Общий | Добавил: sg_b (05.05.2010)
Просмотров: 4172 | Комментарии: 1 | Теги: огород, укроп, выращивание укропа, грунт, зелень, укроп полезные свойства, семена укропа, земля | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегів
Категорії розділу
Пошук
вхід
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзі сайту