Петрушка - ценная зеленная пряная культура. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки своим ароматом великолепно сдабривает горячие кушанья (щи, супы, бульоны, борщи), придает приятный, привкус овощным маринадам и консервам. В почете у хозяек и сушеная петрушка - ее листья и корни. Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. В листьях и корнеплодах ее содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа и т. д. Особый аромат петрушке придают эфирные масла. Листья являются источником многих витаминов: С, В1, К, РР, провитамина А и др. В корнеплодах содержится более 7% углеводов. У петрушки две разновидности — корневая и листовая. В нашей зоне из сортов корневой петрушки наиболее распространены Сахарная, Бордовикская, Урожайная; из листовых — Обыкновенная листовая. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовывать на гряде и давать рано весной зелень. Петрушку, помимо огорода, можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в горшки по 2 корнеплода.
Технология выращивания в открытом грунте: Рано весной, в апреле, начинают готовить грядку. При перекопке на 1 м2. добавляют 0,5 ведра навозного перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 м2. Из удобрений вносят по 1 столовой ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и 0,5 литровую банку золы. Перекапывают почву на грядке, выравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м2. Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно замочить во влажной ткани, марле и прорастить при комнатной температуре. На 6-й день, когда у 5—6% семян появится росток, их помещают в холодильник (температура минус — плюс 1—2°С) на 10—12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5—7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, только во влажную почву. Расстояние между бороздками 45 см, между растениями — 2—3 см. Петрушку нужно высевать на плодородных почвах, суглинистых или супесчаных, рыхлых. В течение вегетации листовые сорта следует подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корнеплодов — калием и фосфором. Для получения зелени можно петрушку высевать в несколько сроков: рано весной (вторая половина апреля), летом в первой декаде июня и осенью под зиму (октябрь — ноябрь). За вегетацию петрушку 3—5 раз поливают в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.
Технология выращивания в закрытом грунте:
Выращивают ее на зелень посевом семян в теплицах во второй половине августа и выгоняют из корнеплодов, которые высаживают в ноябре. Посев проводят по схеме 10×4—5 см. Норма высева семян 2 г/м². Корнеплоды до высадки хранят в песке при температуре +2, +3°. Высаживают корнеплоды весом 65—70 г (расход — 9—10 кг/м²) в подготовленные и политые борозды глубиной 12—15 см под углом 45° с расстоянием между рядами 10 см и между корнеплодами в ряду 4—5 см. Посадочный материал должен быть здоровым с верхушечной почкой. Головку и шейку корнеплода землей не прикрывают. В теплицах выращивают сорта Урожайная, Сахарная, Сахарная грибовская. Петрушку убирают через 35—40 дней после посадки при длине листьев 20—25 см. При посадке семенами урожай составляет до 1,5 кг/м², при выгонке — 6—8 кг/м².
Сбор семян:
Для получения своих семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, в конце апреля, высадить 2—3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды друг от друга на расстоянии 40 см, цветение растений длится 35—46 дней. По мере созревания семена быстро осыпаются, поэтому их нужно вовремя убрать. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18—20°С. При этом способе хранения всхожесть семян повышается.
А знаете ли Вы?
|